«Беларусь – в четверке самых близких друзей»: итоги государственного визита Александра Лукашенко в Китай

«Беларусь – в четверке самых близких друзей»: итоги государственного визита Александра Лукашенко в Китай 27 Октября 2016

Новости Беларуси. 1 октября озвучены первые цифры, в которых исчисляются экономические результаты государственного визита Президента Беларуси в Китай. 11 миллиардов долларов – общая сумма потенциальных контрактов, которые предстоит реализовать.

Все подписанные документы в Пекине можно разделить на четыре направления: политическое, инвестиционное, торговое и гуманитарное. Красная ковровая дорожка, рота почетного караула. А уже чуть позже белорусского лидера и вовсе встретят на площади Тяньаньмэнь – в переводе «Ворота небесного спокойствия». Как раз здесь начнется государственный визит. Символично, – тут же отметят журналисты. Словно еще одно подтверждение взвешенности и стабильности в белорусско-китайских отношениях.

Не просто союзники – друзья. Александр Лукашенко и Си Цзиньпин встречаются второй раз с начала года. А вот визит белорусского лидера в Поднебесную – девятый за историю отношений. Кстати, насчитывают они практически четверть века. И все это время идут в гору. Растут товарооборот и глубина взаимодействия.

Пакет почти из трех десятков документов и совместная декларация. Партнеры доверительные, всесторонние, стратегические и взаимовыгодные. Таков самый «свежий» итог. Те самые, тайные знаки дипломатии «акулы пера» искать будут в каждом жесте и даже похожем сочетании цветов. Впрочем, в таком, еще и письменном подтверждении дружбы, далеко не символизм – точный ответ. Беларусь – в четверке самых близких друзей.

Такие взаимовыгодные отношения можно и нужно развивать. Интерес здесь обоюдный. Вот и на этот раз лидеры двух стран попрощались ненадолго. Ведь традицию частых встреч никак нельзя нарушать.

Читать полностью: http://www.ctv.by/belarus-v-chetverke-samyh-blizkih-druzey-itogi-gosudarstvennogo-vizita-aleksandra-lukashenko-v-kitay